# #
站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
 
首  页 | 文学创研 | 青海书画 | 青海文史 | 音乐舞蹈 | 唐卡堆绣 | 黄河奇石 | 昆仑美玉 | 青海摄影 | 民间文艺
  现在的位置: 青海文化艺术网首页地方曲艺  
话剧《正南正北一条街》将演 直面现实演绎商战
来源: 北京文艺网
作者:
发布时间: 2017-09-28 10:56:55
编辑: 张启杰

  青海文化艺术网讯 不管是电影还是话剧,剧本的重要性不言而喻。由北京市曲剧团推出,即将于12月12日在中国国家话剧院国话剧场开演的话剧《正南正北一条街》就是因为剧本过硬、敢于直面现实而打动了导演顾威,让他同意执导。该剧编剧孟冰谈及由他和李雷共同创作的《正南正北一条街》时表示,因为该剧是商战题材作品,涉及不少金融学方面的专业术语,创作时遭遇很大挑战。

  大白话讲述金融界的故事

  话剧《正南正北一条街》讲述的是华尔街一家公司向中国企业出售“金融鸦片”,几位好友帮助中国企业家维护正当权益的故事。在孟冰创作出这一作品之前,北京市曲剧团拿到的一版剧本讲的是金融街的历史变迁,这并没有引起大家多大兴趣。

  据孟冰介绍,接到这个项目时自己有些顾虑,“金融题材确实不太好做,因为这个领域太深奥,太复杂。”导演顾威也说,话剧市场上商业题材的作品很少,主要原因就是“搞本子的人没有生活”。

  孟冰虽没有太多从事金融行业的经历,但他愿意逼自己学。为创作《正南正北一条街》孟冰特意花了三个月的时间,阅读了大量有关金融方面的书籍和光盘。他还走访了不少金融界的人士和专家学者,了解他们的生存状况。

  但在最终成形的剧本中,并没有充斥太多专业的金融术语。因为孟冰需要深入浅出,用大白话讲给普通观众。孟冰说:“我们不是写这个专业领域内的一些技术性知识。在这个背景下,我们仍然关注的是他们的生命状态,他们的生活、他们的性格、他们的心理”。

  批判是为了成长

  导演王翼在读完《正南正北一条街》的剧本后评价,“当代题材敢说真话太难,这剧本敢说。”从房价飞升、股市坑人、贪官污吏到企业评级作假等,《正南正北一条街》中都有涉及。孟冰说:“这些都是现实,中国要搞市场经济,就必须要懂世界市场的游戏规则,这中间肯定会有陷阱,我们就得交学费。这些问题应该直视它。”

  不过,一般而言,这类涉及大环境变化的作品常常和“歌功颂德”更亲近,与批判离的较远。但孟冰却表示:“难道批判性的东西就不是歌功颂德吗?我觉得歌功颂德中很重要的一个内容就是在于能够指出我们自身存在的缺点和问题,使我们不断的成长起来,这也属于正面的。”

  在话剧《正南正北一条街》中,男主角李念虽是中国官员但并不是高大全、完美无缺的形象,他有自己的苦恼和纠结。孟冰表示,自己在创作时并没有考虑太多,在他看来这部戏最好看的地方是“人和人之间对立的时候,人和人之间面对面的时候,彼此良心对良心,肝胆对肝胆,心里是怎么去碰撞的”。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接
编委会成员

关于我们   |   联系我们
主办单位:中共青海省委宣传部  承办单位:青海省国际互联网新闻中心  青海省文学艺术界联合会
未经青海省国际互联网新闻中心书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究