# #
站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
 
首  页 | 文学创研 | 青海书画 | 青海文史 | 音乐舞蹈 | 唐卡堆绣 | 黄河奇石 | 昆仑美玉 | 青海摄影 | 民间文艺
  现在的位置: 青海文化艺术网首页奇石美玉  
三江源画面石
来源: 青海奇石网
作者:
发布时间: 2017-09-28 10:43:07
编辑: 孔令磊

  

  湟水河和大通河画面石岩性为石英岩,画面是鉄、锰离子致色的结果组成的画面形象,是以色调形式出现。而全省展现的画面石各类岩性上都有发现,画面形象有多元素侵染形成的画面,也有脉体充填由一种岩性或多种岩性上组成的画面。这类广义上的画面石,色、纹交错互映,景象万天,内涵极为丰富精彩。

  画面石在我省分布极为普遍,三大河源头及各支流沿线,沟谷、戈壁地带,都有可能发现色纹画面石。从目前发现的画面石有各类人物、动物形象,山水景象,植物林木,花卉景观,器皿家什,各种文字等。可以说生活中看到的、大天世界出现的各类现象在画面石上都有过发现。

  人们喜欢画面石,在画面石上看到了赏心悦目的各种艺术形象,许多是人们难以想象的艺术形象出现在石面上,这不但丰富了人们对艺术品的欣赏领域,也对拓宽艺术品(如绘画)的发展提出新的思路。在发现和欣赏画面石的时候,人们应该更深入的对它进行研究,如画面石的形成、分类、鉴赏、艺术形式等方面进行讨论和论证,使之上升到理论的高度。画面石是赏石领域中的一个重要方面,是形象艺术品的典型代表,三江源色纹画面石的开发和研究,为中华赏石文化的宝库增添新的内容,为赏石文化的发展作出贡献。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接
编委会成员

关于我们   |   联系我们
主办单位:中共青海省委宣传部  承办单位:青海省国际互联网新闻中心  青海省文学艺术界联合会
未经青海省国际互联网新闻中心书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究