# #
站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
 
首  页 | 文学创研 | 青海书画 | 青海文史 | 音乐舞蹈 | 唐卡堆绣 | 黄河奇石 | 昆仑美玉 | 青海摄影 | 民间文艺
  现在的位置: 青海文化艺术网首页作家风采  
白渔
来源: 百度网
作者:
发布时间: 2018-07-25 08:56:09
编辑: 孔令磊

  

  四川富顺人。1958年毕业于四川教育学院数学系。历任青海燃料局地质处技术员,青海煤田132队地质物探技术员及项目负责人,《青海湖》文学诗歌编辑,《三十年诗选》主编,青海省作家协会秘书长、副主席、荣誉主席,专业作家,文学创作一级。青海省政协常委。1961年开始发表作品。1979年加入中国作家协会。

  个人简介

  原名:周问渔

    性别:男

    出生年月: 1937/9

    民族:汉族

    著有长诗《烈火里的爱情》,诗集《他从天边来——白渔诗选》、《帆影》、《黄河源抒情诗》、《江河的起点》、《战争的碑文》、《长江源抒情诗》,散文诗集《崛起的个性》,长篇报告文学《走进柴达木》(合作),散文集《唐蕃古道》、《白渔短诗选萃》(中英对照)、《中国柴达木》(游记)、《白渔短诗选》、《诗蔡征摄影作品选》等20部(集)。

    《雪山戈壁的建设者》、《黄河源抒情诗》、《白渔诗选》分别获青海省政府庆祝建国35周年、40周年、45周年文艺作品优秀奖,《他从天边来——白渔诗选》获省政府庆祝建国50周年文学作品精选特别奖,《走进柴达木》获青海五个一工程奖,《劳动颂》(诗画艺术片)获全国三等奖,《弘扬华夏精魂的壮歌——介绍诗人白渔的河源诗》获全国二等奖,《白渔短诗选》获国际炎黄文化学会首届龙文化金奖。

    1996年6月,他一脚踏进柴达木盆地东北边缘的托素湖,就被眼前的景象震撼了:开阔的湖面没有任何生物,四周尖锥状的小山仿佛被大火冶炼,不见一丝生命气息。就在托素湖以东的巴音诺瓦山脚下,白渔发现了一个奇特的山洞。洞口为三角形,如人工开凿一般,清一色的砂岩,几乎看不到一点杂质。山洞深处,一根从岩壁中穿出的铁质管状物,同岩石嵌合得天衣无缝,不见头尾,让他惊诧莫名!

  

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接
编委会成员

关于我们   |   联系我们
主办单位:中共青海省委宣传部  承办单位:青海省互联网新闻中心  青海省文学艺术界联合会
未经青海省互联网新闻中心书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究