# #
站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
 
首  页 | 文学创研 | 青海书画 | 青海文史 | 音乐舞蹈 | 唐卡堆绣 | 黄河奇石 | 昆仑美玉 | 青海摄影 | 民间文艺
  现在的位置: 青海文化艺术网首页奇石美玉  
乌金石
来源: 百度百科
作者:
发布时间: 2017-09-28 10:43:07
编辑: 孔令磊

  乌金石,亦称黑金石、包金石、中国墨黑、蒙古黑、黑胆石及黑玉石,台湾称火山岩,出口到国外则被誉称为“夜玫瑰”。其质地坚硬细腻,结构均匀,光泽度高,纯黑发亮、质感温润雍容、内敛、沉稳!产于青海省化隆、循化黄河区域。该石质地致密细腻,色泽乌黑发亮。石体曲线流畅,孔洞、沟槽较多,形状怪异,多具象形。纯黑是乌金石的特点,显现出朴拙敦厚、肃穆沉稳,威严豪壮,典雅高古。它外表坚硬,内里温柔细腻,以极致的黑、优雅的灰,冷静中透出典雅、质朴的质感。而且乌金石是唯一具有正能量的石材其基本上无任何辐射作用。

  乌金石属火成岩,由于石块本身存在的硬度,经黄河激流不断剥蚀、磨砺,造成一种差异剥蚀效果,使石块棱角磨尽,并在表面形成各种曲线及大小空洞和沟槽,于是乌金石的外形变成千奇百怪而极具观赏价值。但产出数量相对较少,是奇石收藏者的珍品。

  乌金石色呈乌黑,似有金属结晶之闪耀,俗称乌金石。因为乌金石产地不同,为了加以辨别,便以产地冠名区别。其中山西黑、蒙古黑是乌金石的代表石。两者之间的区别在于:前者属于花岗岩,后者属于玄武岩。何为花岗岩、玄武岩?当火山爆发时,岩浆喷出地面并在地底下慢慢冷却,便形成花岗岩;倘若岩浆轻缓喷出地面并在地表上缓慢冷却,便形成玄武岩。

  山西黑主要出产于山西,是世界上最纯最黑的花岗石,其结构均匀,光泽度高,纯黑发亮、质感温润雍容。在外观和物理特征方面与南非黑、印度黑相媲美,但价格明显低于后两者。所以山西黑是国外石材商的首选。

  蒙古黑主要出产于内蒙古,但是在韩国很有市场。蒙古黑属于玄武岩,其颗粒较细密,磨光后板面颜色是黑色,但有一点点偏黄的感觉,板面也有带一些白点。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接
编委会成员

关于我们   |   联系我们
主办单位:中共青海省委宣传部  承办单位:青海省国际互联网新闻中心  青海省文学艺术界联合会
未经青海省国际互联网新闻中心书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究