# #
站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
 
首  页 | 文学创研 | 青海书画 | 青海文史 | 音乐舞蹈 | 唐卡堆绣 | 黄河奇石 | 昆仑美玉 | 青海摄影 | 民间文艺
  现在的位置: 青海文化艺术网首页绘画名家  
李进茂1943年12月26日出生,青海西宁人(祖籍甘肃天水)。
来源:
发布时间: 2014-12-22 09:57:00
编辑: 木子

  

  李进茂1943年12月26日出生,青海西宁人(祖籍甘肃天水)。中共党员。别名景石,字号河源儒子。

  1962年毕业于青海省农林学校。曾在解放军第34051厂、共青团青海省委、《青海广播电视报》、《青海青年报》社分别担任副指导员、编辑(高级摄影师)。历任青海新闻业编辑、主任编辑等职、青海新闻学会常务理事、青海省摄影家协会理事、青海美术家协会会员、青海省直机关书画摄影协会理事、青海省书画艺术联谊会副秘书长、国家一级画家、国家高级摄影师、曾任中国亚洲新经济研究学社理事、荣誉博士、文化部中国文化艺术促进会会员、国家人事部中国人才研究会艺术学部委员国家一级书画艺术委员、中国国画院荣誉院长、现为世界艺术家联合会会员、联合国美术家协会会员、中国工艺美术家会员、(国际)中国美术家协会会员、中国摄影家协会会员等。

  自幼喜爱丹青,师承朱乃正、李果、崔振国、马西光等拜习油画、版画、国画。后专一研究中国画多年,山水、花卉、人物俱著。题材以青藏高原民族风情为主,画面简洁不失丰满,清新秀丽,气韵生动,给人一种淡雅恬静安适之感。作品在国内、国际大展、大赛中多次或金奖、收藏,并编入上百种大型书画摄影集中。

  创作的美术作品《瀚海深情》、《天寒地冻何所惧》等几十幅美术作品分别参加过省市举办的美术展览。并于1975年组织了青海省首届“青少年美术创作学习班”和首届《青少年美术作品展》。在《当代中国的广播电视》、《中国广播电视》、《大众电视》、《电视月刊》等刊物上发表过数千幅摄影作品及撰文。几十幅摄影作品参加了省内外各种影展。其中《水之畔》等摄影作品获全国摄影奖。并在本报策划、组织、编辑了1993年《青海人》摄影大赛;1994年、1995年、1996至1999年连续举办了《社会广角》和《春夏秋冬》、《我的视角》、《我的足迹》等摄影大赛,并参与组织了青海省书画联谊会举办的青海省书画摄影展》和《青海省“中行杯”书画摄影展》。

  1996年获中国摄影家协会30年荣誉章。1998、1999年创作的美术作品《祁连秋色》在第一、二、三届“世界华人艺术大奖”评选中获优秀作品奖;并享有“世界杰出华人书画艺术家”荣誉称号。录入《世界华人书画家年鉴》,编入《中国摄影家大辞典》、《中国摄影家全集》、《现代美术家名人录》美术作品被编入《世界美术书法家作品大画册》并荣获“20世纪艺术创作大奖”,1998年9月两幅美术作品参加了韩国举办的“世界美术展”并被韩国碑林园收藏,同时编入《中韩书画名家大辞典》中。1998年12月在首届“名星杯”全国书画大奖赛中获银牌奖,并授予“当代跨世纪贡献突出艺术家”称号。1999年春节,美术作品在比利时世界文化艺术交流中心、世界华人书画交流展组委会主办的首届“东方杯”中国名家水墨画大展中荣获入选作品奖。主要著术:《什么是科普美术》等。2012年7月在国家文化部举办的“中国最具影响力的实力派艺术名人100家”活动中荣获特等奖,并被赠与“世界华人功勋国画大师”荣誉称号。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接
编委会成员

关于我们   |   联系我们
主办单位:中共青海省委宣传部  承办单位:青海省国际互联网新闻中心  青海省文学艺术界联合会
未经青海省国际互联网新闻中心书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究