# #
站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
 
首  页 | 文学创研 | 青海书画 | 青海文史 | 音乐舞蹈 | 唐卡堆绣 | 黄河奇石 | 昆仑美玉 | 青海摄影 | 民间文艺
  现在的位置: 青海文化艺术网首页文艺评论  
深耕文艺评论园地 厚植为人民的文艺
来源:
作者:
发布时间: 2016-11-01 08:37:02
编辑: 华文
时间:2016年10月19日来源:《中国艺术报》作者:蒲 波

  九次文代会以来,中国文联围绕中心、服务大局,切实履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,举办了一系列特色鲜明的大型文艺活动,大力开展文化惠民和文艺志愿服务,加强引导、积极开展文艺评论评奖,促进创作繁荣,取得了丰硕成果。为迎接十次文代会的召开,本报今起开设“唱响时代华章——九次文代会以来文艺成就巡礼”栏目,回顾展示五年来文艺繁荣发展的喜人面貌。 ——编 者

  春种一粒粟,秋收万颗子。

  九次文代会以来,尤其是习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话以来,中国文联努力加强和改进文艺评论工作,开创了文艺评论工作的新局面。文艺评论园地氛围良好、清风习习。

  通过座谈、研讨等形式多样、丰富多彩的活动,广大文艺评论工作者围绕学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,畅谈如何开展积极健康的文艺评论,形成了“以人民为中心”“不做市场奴隶”“说真话、讲道理”“展现中华审美风范”等一系列重要共识,进一步明确了努力方向。大家认为,随着贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的举措不断深入,文艺评论这艘航船把好了方向盘,开得更快、开得更稳。

  开拓创新,不断延伸联系手臂,加强文艺评论组织建设;多方联动,积极推进工作覆盖,扩大文艺评论阵地;凝神聚力,广泛展开学术研讨,磨砺出为人民喜爱的优秀作品……通过一项项具体而有效的工作,文艺评论更加趋于健康,主流声音越发壮大,助推文艺繁荣发展。

  正确导向:增强文艺评论工作的责任意识

  文艺批评是文艺创作的“一面镜子、一剂良药”“批评家要做‘剜烂苹果’的工作”“倡导说真话、讲道理,营造开展文艺批评的良好氛围”……

  习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话中指出,要高度重视和切实加强文艺评论工作,在文艺评论家中引起了强烈反响。大家纷纷认为,这充分表明党中央对文艺评论工作的高度重视和对广大文艺评论工作者的亲切关怀,进一步阐明了当前和今后一个时期文艺评论工作的方向和目标、重点任务和基本遵循。文艺工作座谈会后,文艺评论界立即展开对重要讲话的学习贯彻,用讲话精神指引文艺评论实践中,进一步增强责任意识。

  ——2014年10月17日,中国文联理论研究室、中国文艺评论家协会、《光明日报》文艺部、中国艺术报社在京组织召开“文艺评论家学习习近平总书记重要讲话精神座谈会”,畅谈学习总书记重要精神的体会,凝聚加强文艺评论工作共识。

  ——2014年10月25日,中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心、湖北省文联、恩施州委州政府在湖北恩施联合主办研讨会,学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,探讨社会主义核心价值观与文艺创新。

  ——2015年4月14日,来自全国各社科研究机构、宣传思想文化单位、文艺报刊社及高等院校的31位文艺评论骨干相聚云南昆明首届全国文艺评论骨干专题研讨班,深入学习习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,深入研讨“中华美学精神”。

  ——2015年10月23日,众多文艺评论家汇聚在中国文联主办,中国文联理论研究室、中国文联文艺评论中心承办的文艺理论家评论家学习贯彻《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》座谈会,结合学习贯彻讲话精神研讨文艺作品质量评价体系构建、文艺理论评论阵地建设等话题。

  ……

  为发挥理论评论优势,深入解读习近平总书记重要讲话精神,中国文联文艺评论中心和中国艺术报社自2014年10月20日起在《中国艺术报》文艺评论版面开辟了“学习习近平在文艺工作座谈会上讲话”笔谈专栏。相继刊登了曾庆瑞、傅谨、董学文等数十位名家的《用法治的利剑剜影视文艺的“烂苹果”》《文艺创作与市场的功能》等百余篇理论评论文章,推动了文艺工作座谈会重要讲话精神在文艺实践中更好地贯彻落实,也坚定了文艺评论家的正确方向。

  方向在明确,共识在凝聚。文艺工作座谈会的精神指引下,文艺评论工作的良好生态日益形成。

  组织建设:构建互融互通的文艺评论格局

  2014年5月,中国文艺评论家协会成立。同年9月,中国文联文艺评论中心揭牌。各地文艺评论家协会也雨后春笋般相继成立。一支支年轻的队伍,以忘我的精神,全身心地投入到繁荣发展中国特色社会主义文艺的事业当中。辛勤耕耘,迎来满园芬芳。

  如今,中国文艺评论家协会已拥有706名会员、201名理事、17名主席团成员……他们是文艺理论界、评论界、文艺事业一线的专家学者,来自音乐、舞蹈、美术、书法、文学、电影、电视、摄影等各个艺术领域,关注着艺术产业、青年工作、民族民间艺术、网络艺术,他们在中国文艺评论家协会的组织下,跨界团结在一起,与全国25个省级文艺评论家协会所联系凝聚的5000余名文艺评论家汇聚成中国特色社会主义文艺评论的力量源泉,为建设“讲好中国故事、传播好中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌”的中国当代文艺评论新格局迎接挑战,贡献力量。

  两年间,中国文艺评论家协会已成立理论委员会、青年工作委员会、戏剧戏曲艺术委员会、书法篆刻艺术委员会、民族民间艺术委员会、艺术产业研究委员会、视听艺术委员会、音乐舞蹈艺术委员会、曲艺杂技艺术委员会、网络文艺委员会10个专业委员会,还有其他专业委员会在酝酿中。在会员管理上,于今年5月发布《中国文艺评论工作者自律公约》,倡导全国文艺评论工作者爱国为民、坚定立场、科学说理、敢于担当、继承创新、遵纪守法、德艺双馨。同时完善会员退出机制,清理“僵尸会员”,调动活跃会员,引领文艺评论新风,并计划加大对会员薄弱地区的扶持力度。

  中国文联举办的全国中青年文艺评论家高级研修班,截至2015年已办九届,累计700名中青年文艺评论工作者参加了研修班学习。从2015年开始,创办了全国文艺评论骨干专题研讨班,中国文艺评论家协会接过人才培训的接力棒,在昆明和苏州先后举办两届研讨班,为文艺评论领域的领军人物、中坚力量搭建平台,为当代文艺实践注入评论能量。

  阵地建设:营造文艺评论繁荣的良好生态

  人才是果,基地如树。来自树干的丰富给养,让人才成长得更加丰硕、茂盛。

  2015年4月初,中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心发布公告,首批“中国文艺评论基地”面向全国公开申报。基地包括三种类型:研究基地、研修基地和传播基地。9月23日,首批中国文艺评论基地授牌仪式在中国文艺家之家举行。自此,北京大学、清华大学、北京师范大学、中国传媒大学、中央音乐学院、中央美术学院、浙江大学、辽宁省文联、内蒙古自治区文联、江西省文联、浙江省文联、苏州市文联等成为首批22家“中国文艺评论基地”的共建单位。中国文联通过全国性的中国文艺评论基地布局,为加强和改进文艺评论坚实的学术支撑、信息支撑和人才支撑打下基础。

  一年来,22家中国文艺评论基地扎实推进各项工作,有序开展各类活动,密切关注当下的文艺思潮、作品、现象和人物,深入研究当代文艺实践,分析问题,提出建议,培养人才,在各自专业领域取得了一批具有代表性的成果,为开创文艺评论新风作出了贡献。

  今年8月,各基地代表在陕西西安举办的第一次中国文艺评论基地全国工作交流会上坦诚交流,形成共识:中国文艺评论基地建设要朝着三个方向努力:一是集中资源、打造品牌;二是加强合作、优势互补;三是扩大宣传、形成声势。

  听声响、看影响、不空响,不要“面子工程”,只要“真枪实弹”——中国文艺评论基地对20余个学术课题展开研究,开展各种学术活动百余次,集中推出了一大批有价值、有分量、有影响的研究成果:编辑出版2013年度、2014年度《文艺评论文选》和《中青年文艺评论文选》,第八届、第九届中青年文艺评论家高级研修班学员论文集,第九届中国文联文艺评论奖获奖文集、第七届当代中国文艺论坛文集、首届全国文艺评论骨干专题研讨班论文集等。

  在传媒阵地建设方面,中国文联充分发挥《中国艺术报》、中国文艺网等文联系统所属的文艺理论评论报刊和网站的阵地作用,并与《人民日报》《光明日报》、人民网、中央人民广播电台等媒体合作文艺评论专版专栏,让文艺评论在发酵中增加浓郁的香气。中国文艺评论中心的“一刊、一网、一号”也以各具特色的魅力多角度地吸附全国文艺评论工作者。《中国文艺评论》月刊至今已经出刊12期,原创性强,越来越受到各艺术门类理论评论工作者的关注。依托“中国文艺评论网”“中国文艺评论”微信公众号,读者既能获取严肃的学术交流信息,又能轻松愉快地了解文艺评论圈里的新鲜事。

  学术建设:探索建立文艺评价体系

  习近平总书记指出,一部好的作品,应该是经得起人民评价、专家评价、市场检验的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。

  两年来,中国文联成功举办了“文艺评论:方向与责任”座谈会、“社会主义核心价值观与文艺创新”大型研讨会、“艺术与市场的张力——市场经济条件下文艺健康发展之路”中国文艺评论家学术峰会等多次专题研讨活动,创建中国青年文艺评论家“西湖论坛”、中国文艺“长安论坛”,深入开展了“美学家眼中的中华美学精神”“艺术家眼中的中华美学精神”和“评论家眼中的中华美学精神”系列理论研讨会,紧扣时代脉搏,研讨了张火丁现象、2016年春节档电影作品、纪念长征胜利80周年暨长征题材文艺创作、傅庚辰音乐作品的内涵及影响等重要的文化现象,完成了“文艺作品评价体系研究”11个子课题和总报告,承担并完成2014、2015年中国艺术发展报告编撰出版工作。

  值得一提的是,中国文联多部门、多渠道、多平台合作,展开对重点文艺作品的宣传和研讨,如电视剧《北平无战事》《平凡的世界》《小镇大法官》以及电影《兰辉》《黄克功案件》《启功》《太阳河》等作品研讨会。在这些研讨会上,来自影视艺术、史学、法学、文学、军事、社会学以及青年工作等多个领域的专家学者从不同学科背景出发,对作品进行了“多学科碰撞”,立体多面地客观评析和深入解读了这些广受人民欢迎的文艺作品,并为政府有关部门如何扶持和引导优秀文艺作品建言献策。

  在艺术质量和水平上要敢于实事求是,对各种不良文艺作品、现象、思潮要敢于表明态度,在大是大非问题上要敢于表明立场,倡导说真话、讲道理。——这是中国文艺评论家协会开展各种学术研究、交流坚守的一个准则。一系列的研讨会上,各种真知灼见交锋,汇聚成一股潜流,润物细无声地对中国文艺评论的面貌产生着影响。

  作为一个成立不久的年轻力量,中国文艺评论家协会以鲜活的气息谦逊有礼地团结着资深的、正在成长的文艺评论人才,让文艺理论评论更加亲近实践、引导实践,助力中国的文艺工作者努力创作出更多无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。

  习近平总书记指出,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。在中国文联党组领导下,中国文艺评论家协会的种种努力在证明:文艺评论工作者也大有可为。


(编辑:白伟) 
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接
编委会成员

关于我们   |   联系我们
主办单位:中共青海省委宣传部  承办单位:青海省国际互联网新闻中心  青海省文学艺术界联合会
未经青海省国际互联网新闻中心书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究