# #
站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
 
首  页 | 文学创研 | 青海书画 | 青海文史 | 音乐舞蹈 | 唐卡堆绣 | 黄河奇石 | 昆仑美玉 | 青海摄影 | 民间文艺
  现在的位置: 青海文化艺术网首页最新动态  
美丽乡村行把“温暖”送到家
——2018年西宁市文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式侧记
来源: 青海日报
作者: 吴雪 王煜鹏
发布时间: 2018-01-11 11:21:03
编辑: 华文

精彩的文艺演出

书法家们正在为村民写春联

总寨镇中心卫生院的医生为村民量血压。摄影:王煜鹏

  青海文化艺术网讯 1月9日,严寒的冬日,温暖的阳光照射在西宁市城中区总寨镇上野牛沟新村,广场上鼓乐齐鸣、人头攒动,好不热闹。西宁市2018年文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式在这里举行。

  “我一大早就在这儿等着了,不仅有演出看,还有小礼品呢。给我们送了台历、围裙、春联等等。”总寨镇总南村村民夏淑娴笑呵呵地说:“刚才,还询问了医学专家有关高血压病的注意事项,专家们给我量血压、送药、耐心地讲解,真的是太好了。”

  作为学习宣传贯彻党的十九大精神的重要载体,西宁市2018年文化科技卫生“三下乡”活动,对有效提升农村文化、科技、卫生等公共服务水平,丰富农民精神文化生活,进一步提高农民群众综合素质起着重要作用。同时,“三下乡”活动围绕农民群众实际需要,提升农村文化科技卫生公共服务水平,加大对贫困地区的支持力度,推动惠民项目与农民需求有效对接,着力丰富农村精神文化生活,着力提高农民思想道德素质、科学文化素质、健康素质,为推动农村精神文明建设,建设美丽宜居乡村提供强大的精神力量。

  总寨镇总北村村民谢永莲感慨地说:“现在老百姓的日子越来越好了。村上通知这里有活动,虽然离得不远,但是村委会为了我们方便,还给我们包了个车。刚才发放礼品,村民们都自觉地排着队,不急也不抢,我们农村人的素质越来越高了。”

  据悉,此次活动得到了城中区,市文化、科技、卫生、妇联、文联、农牧等多个部门的大力支持,各单位抽调精兵强将,组成了文艺、农业科技、卫生医疗、法律等下乡服务队,为广大农民群众提供优质服务。

  活动现场,工作人员向村民们发放了健康教育、疾病预防、卫生保健知识等方面的资料,并组织专家为村民进行义诊;还向村民发放了农业种植、畜牧养殖方面的图书、宣传册,现场解答村民提问;市文联组织书画家现场为村民书写春联,更是受到了大家的热捧。

  “我们每年都会参加这个活动,平时也会定期下村入户进行义诊。”城中区总寨中心卫生院副院长齐盛福介绍说:“这次卫生院主要是给群众送医送药,将近900元的常用药品已经全部发放完毕。我们对高血压、糖尿病、高血脂等常见病的预防知识进行了宣传,通过这次活动让老百姓更多地了解这些常见病、多发病,提升大家的卫生健康意识。”

  此次活动共送出千余份疾病预防、种植养殖、法律援助等相关资料,专家们的耐心解答得到了村民们的一致好评。冬日的上野牛沟新村的广场上,欢声笑语汇成一片。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接
编委会成员

关于我们   |   联系我们
主办单位:中共青海省委宣传部  承办单位:青海省互联网新闻中心  青海省文学艺术界联合会
未经青海省互联网新闻中心书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究