# #
站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
 
首  页 | 文学创研 | 青海书画 | 青海文史 | 音乐舞蹈 | 唐卡堆绣 | 黄河奇石 | 昆仑美玉 | 青海摄影 | 民间文艺
  现在的位置: 青海文化艺术网首页文艺动态  
青海湖东喜玛拉登授牌《格萨尔》史诗传承基地
来源: 青海日报
作者: 李欣
发布时间: 2018-10-12 08:38:01
编辑: 华文

  青海文化艺术网讯 10月9日,省《格萨尔》工作领导小组办公室和省《格萨尔》史诗研究所在青海湖东举行“喜玛拉登《格萨尔》史诗传承基地”授牌仪式。在喜玛拉登设立“《格萨尔》史诗传承基地”也是省《格萨尔》史诗研究承担的国家“非遗”传承保护项目之一。

  据了解,青海湖东喜玛拉登位于距西宁向西135公里处,海拔在3200—4200米之间,总面积达58.4平方公里。喜玛拉登在《格萨尔》史诗中称“拉登诺布恰登”,意为“七宝圣沙”或“七宝神山”。这里蕴藏着丰富的《格萨尔》文化遗迹、遗物,流传着许多有关格萨尔王的传说故事。近年来,出土了大量的石器,骨质兵器,骷髅,箭镞和饰物等具有较高考古价值的文物。

  据省《格萨尔》史诗研究所所长黄智介绍,青海湖东的喜玛拉登是目前我省格萨尔文化传承保护的重要地区之一,在《安多政教史》和《赛马称王》《赛马诺布恰登》等书籍中也明确记载了相关历史,在《格萨尔》史诗中具有一定的影响。在这里设立《格萨尔》史诗传承基地,对于抢救、保护和发展该地区格萨尔文化,培养更多格萨尔文化传承人,鼓励当地有识之士搜集、整理、出版《格萨尔》史诗具有重要的现实意义。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接
编委会成员

关于我们   |   联系我们
主办单位:中共青海省委宣传部  承办单位:青海省互联网新闻中心  青海省文学艺术界联合会
未经青海省互联网新闻中心书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究