最新动态 | 青海书画 | 文艺动态 | 文学诗歌 | 书法名家 | 绘画名家 | 影视原创 | 摄影天地 | 唐卡堆绣 | 音乐舞蹈 | 戏曲曲艺
您现在的位置: 青海文化艺术网唐卡堆绣
青海热贡艺术之泥塑的制作
来源:
发布时间: 2022-02-17 10:48:06
编辑: 超级管理员

  热贡艺术"是藏传佛教艺术的重要组成部分和颇具广泛影响的流派,因13世纪发祥于青海省黄南藏族自治州同仁县隆务河畔的热贡(藏语"金色谷地")而得名,并随着隆务寺的兴盛而发展。该艺术流派在热贡地区的吾屯、年都乎、郭玛日、尕沙日等藏族、土族聚居村,数百年来村中男子十有八九都传承着从宗教寺院传入到民间的佛{C}教绘塑艺术,其从艺人员之众多,群体技艺之精湛,叹为观止,故同仁有"藏画之乡"的美誉。

  热贡艺术主要指唐卡、壁画、堆绣、雕塑等绘画造型艺术。热贡艺术以藏传佛教中的佛本生故事,藏族历史人物和神话、传说、史诗等为主要内容,同时也包括一些世俗化的内容。热贡艺术凭借其独特的审美观念、独有的原材料和独有的传承习惯在藏传佛教、民间美术、建筑艺术等方面具有重要的历史价值和艺术价值。

  雕塑艺术在热贡艺术中具有重要地位,各寺院中供奉的各类大小佛像就是热贡雕塑艺术的结晶。寺院殿堂内的佛像、法王像或高僧大德身像均在显要的位置,其他壁画、唐卡、华盖、经幢等都围绕居中的佛像成为陪衬或装饰物。

  热贡雕塑,可分为两大类:一是雕刻类,主要有:石雕、木雕、砖雕、宝石雕等;二是铸塑类,主要有:泥塑、油塑、面塑、石膏塑、锻铸等。

  泥塑工艺大部分用于佛教和神庙供奉造型。按制作方法可分为捏塑和陶制两种。捏塑,是先将粘性大的胶土碾成精末,用水稀释,加入麻、发、毛类等纤维,再将胶泥反复砸熟后即可根据造所需造型捏制。陶制是用金属模具或木范制成像坯,然后晒干加以整理加工或彩绘。这种技法常用制作大量小型佛像。热贡地区的佛塔腹内及“笨康”内常大量装藏这种佛像。

  这组图片是来自青海省热贡艺术之乡的黄南藏族自治州吾屯乡的艺人,在甘肃省天祝藏族自治县天堂寺制作佛教塑像的过程。

  佛像制作--和泥

  佛像制作--和泥

  佛像制作-参入羊毛

  佛像制作-参入羊毛

  佛像制作--搭建骨架

  佛像制作--搭建骨架

  佛像制作--塑造

  佛像制作--塑造

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
 
主办单位:中共青海省委宣传部 承办单位:青海省互联网新闻中心 青海省文学艺术界联合会 青ICP备19000163号-7
未经青海省互联网新闻中心书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究