最新动态 | 青海书画 | 文艺动态 | 文学诗歌 | 书法名家 | 绘画名家 | 影视原创 | 摄影天地 | 唐卡堆绣 | 音乐舞蹈 | 戏曲曲艺
您现在的位置: 您当前的位置 : 青海文化艺术网最新动态
青海平安文创:“指尖艺术”带火“指尖经济”
来源:西海都市报
发布时间:2024-06-26 08:56:31
编辑:李龙

  青海文化艺术网讯 近年来,平安区通过与国内阿里公益、大孚飞跃、万事利等知名品牌合作,推出具有地方特色的首批文创产品,形成面向全国的营销模式,推进文化和旅游深度融合发展。

  平安区有着独特的区位优势,是唐蕃古道和古丝绸之路南线的重要驿站。从古驿站到如今具备“铁公机”交通区位优势的平安区,在青藏旅游大环线、青海生态旅游大环线中,“平安出发,平安抵达”已成为这两条旅游线路上游客的不二之选。

  海东市平安区文化旅游发展投资有限公司杨恒告诉记者,为盘活文旅资源,提升平安的知名度和对外影响力,平安区以河湟文化为背景,以高原文化为特色,创办了首家平安文创旗舰店。目前,研发各类文创产品60余种,其中,百花耀·平安丝巾、平安鞋和青绣丝巾为主打产品。同时,自主研发了具有平安特色的冰箱贴、书签、茶具、马克杯等产品,涵盖了日常生活所需。公司与本地企业抱团式发展,多层次、多角度推广富硒产品和青绣产品,彰显古驿平安文化的独特魅力,为平安文旅产业发展注入新活力。

  平安区文体旅游广电局局长苏倩男说,结合乡村振兴,平安区制定了一系列优惠扶持政策和品牌文创产品的研发、设计、宣传推广措施,通过青绣企业与阿里巴巴公益品牌联名助力乡村振兴战略,研发生产青绣“平安”飞跃鞋,并在浙江省杭州市成功举办青绣“平安”飞跃鞋发布会,让青绣“平安”飞跃鞋走向市场。同时,引入阿里巴巴“寻美”公益项目,设计整套区域品牌方案,制作“平平安安”品牌吉祥物、T恤衫、笔记本、冰箱贴和钥匙扣等文创产品。

  结合本地优秀的非遗资源,平安区将传统手工艺、地方戏曲、民俗活动等元素巧妙地融入产品设计中,使文创产品在保持传统韵味的同时,更加贴近现代审美和市场需求。

  苏倩男说,平安区与阿里巴巴团队合作平安青绣宣传,并和天猫服饰等企业签订“平安鞋”“青绣丝带”“百花照壁丝巾”等合作协议,进一步提升绣品质量,拓宽订单途径,打开市场通道,实现从“指尖艺术”到“指尖经济”的成果转换。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
 
主办单位:中共青海省委宣传部 承办单位:青海省互联网新闻中心 青海省文学艺术界联合会 青ICP备19000163号-7
未经青海省互联网新闻中心书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究