最新动态 | 青海书画 | 文艺动态 | 文学诗歌 | 书法名家 | 绘画名家 | 影视原创 | 摄影天地 | 唐卡堆绣 | 音乐舞蹈 | 戏曲曲艺
您现在的位置: 您当前的位置 : 青海文化艺术网图片新闻
丝路花儿精彩绽放
——2024年青海省丝路花儿艺术节开幕式现场见闻
来源:青海日报
发布时间:2024-06-28 08:40:23
编辑:李龙
活动现场。陈俊 谢梦茹 摄

  青海文化艺术网讯 夜幕降临,当河湟文化踏着黄河文明的节奏散发魅力,当“花儿”艺术在精彩演绎中绽放光芒,河湟谷地的活力与生机从此处迸发。

  6月27日晚,海东市体育中心灯光璀璨、人声鼎沸。20时30分,当绚烂的烟花绽放夜空,以“传承黄河文明 弘扬河湟文化”为主题的2024年青海省丝路花儿艺术节正式拉开帷幕。

  开幕式上,节目演出精彩纷呈,向观众生动讲述黄河故事,展现河湟文化。

  由大型歌舞表演《彩陶之河》《屯田兴农》组成的上篇“河湟文明 交融天下”,鼓点震撼,节奏澎湃,身临其境的表演将观众拉回千年前的河湟谷地,沉浸昔日的丝路辉煌,一同探寻古韵河湟的历史脉搏。

  “一面等你四千年,走过万水千山,尝尽苦辣酸甜,只为等待你的出现”,一曲《一面见你四千年》,韵律动人,婉转悠扬,将河湟的故事娓娓道来。

  黄河,以博大的胸怀孕育了华夏文明,滋养了独特的河湟文化。海东,作为河湟文化的发祥地、核心区、承载区,肩负着赓续黄河文脉、传承河湟文化的历史使命。

  流传已久的河湟“花儿”,不仅是河湟地区多民族共创共享的民歌,更是多民族文化交流与情感交融的重要载体。在多民族聚居的海东,“花儿”的魅力在新时代得到充分彰显,焕发出全新的艺术底蕴和文化价值。

  “海东是祖国的好地方,彩陶是宝藏,拉面业兴旺,青绣们漂亮,青稞的美酒儿飘香”“天下嘛有名的三江源,青海是源头的红牡丹,好花儿开下的千千万,端唱个海东的大发展”……歌声时而高亢激昂,时而柔美缠绵,海东河湟花儿艺术团带来的“花儿”系列演唱《海东的变化实话大》,把海东的蓬勃发展、人民群众的幸福生活赞起来、唱出来。

  挥舞荧光棒,手上轻轻打着节拍,观众的呐喊与互动将现场气氛推向高潮,歌手热情洋溢,把“花儿”越唱越精彩,越唱越响亮。

  曲终意未尽,“花儿”小调依然悠扬回响,开幕式散场,河湟文化的传承发展仍在接续。

  近年来,海东市积极搭建河湟“花儿”展示交流平台,以“花儿”为媒,全面展示河湟文化魅力,将“花儿”艺术作为增强河湟文化生命力传播力影响力的重点,以此推动沿黄城市之间相互交流、深化合作,进一步推进黄河流域生态保护和高质量发展。

  丝路花儿艺术节的盛大启幕,是青海坚持传承黄河文明、弘扬河湟文化的一个鲜明写照,在以文塑旅,以旅彰文的生动实践中,不断推动文旅深度融合,更将促进文旅产业高质量发展,让河湟文化传播得更加久远,黄河文明传承得更加灿烂。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
 
主办单位:中共青海省委宣传部 承办单位:青海省互联网新闻中心 青海省文学艺术界联合会 青ICP备19000163号-7
未经青海省互联网新闻中心书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究